Schere - Spreitzer

Hydraulischer Rettungsatz

Meist besteht der hydraulische Rettungssatz aus einem separaten Spreizer und einer Schere, eventuell ergänzt durch einen oder mehrere Rettungszylinder in verschiedenen Größen. Diese werden von einem Ölkompressor (Hydraulikaggregat) mit etwa 630 bar über 20m lange Hydraulikschläuche auf Haspeln angetrieben. Das Hydraulikaggregat wird mit elektrischer Energie aus dem Stromaggregat versorgt. Die Geräte sind komplett angekuppelt, so dass die Vorbereitungszeit im Einsatz erheblich reduziert werden kann.

Wirkungsweise:
Der hydraulische Rettungssatz entfaltet seine Wirkung durch einen doppelt wirksamen Hydraulikzylinder. Durch ein spezielles Ventil kann der Ölstrom durch die Hydraulikpumpe in zwei Richtungen erfolgen, so dass die Geräte sozusagen vor- und rückwärts funktionieren. Die Geräte werden über ein Stellteil am Griff gesteuert.

Wird das Stellteil losgelassen, so verharrt das hydraulische Rettungsgerät in der momentanen Position. Somit ist ein unbeabsichtigtes Öffnen oder Schließen technisch ausgeschlossen. Mit den hydraulischen Rettungsgeräten kann sehr präzise, erschütterungsfrei und nahezu lautlos gearbeitet werden, was für eine patientengerechte Rettung vorteilhaft ist, da dadurch unnötiger, psychisch belastender Lärm vermieden wird.

14. Juli 2019

H 1

"Ölspur B 451"

Walburger Straße